国家现代农业示范区“南充模式”获得专家高度评价

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2019-08-10 13:37:14 点击: 收藏

       2019年5月16日,省政府参事、农业推广研究员涂建华,省农科院副院长、研究员潘海平,省自然科学研究院院长、农业推广研究员秦蓁,四川农业大学农学院院长、博导、教授黄玉碧,南充市农科院原院长、农业推广研究员谢树果等专家应邀对我市《国家现代农业示范区“南充模式”的创新与实践》项目申报省政府科技进步奖进行了成果评价。

       评价委员会在听取课题组汇报后给予了高度肯定,指出该项目在全国283个现代农业示范区中,赢得了多项第一或唯一,并开启了中法(法国)、中新(新西兰)、台湾合作先河,率先系统创新形成了“1规划、4打造、1改革、1构建和1搭建”的国家现代农业示范区“南充模式”;系统、科学地探索出了现代农业改革“五方联动合作”“园中建园互动”“多元参与投入”“因市利导营销”等12大新机制;创新探索出了现代农业高效推广三级监管、六大强化、三大保障“365”新模式。这些在建设、改革、推广中的系统探索和总结具有可借鉴、可复制、可操作、易推广的特点,具有全省的引领作用和全国的示范作用,成果整体技术居国内领先水平,达国际先进水平。建议加快现代农业发展“南充模式”的推广速度。

       南充市2010年被认定为首批国家现代农业示范区,且是唯一的以地级市统筹、跨县区联建的示范区;2013 年被全国首批国家农业改革与建设试点示范区,也是四川唯一的试点示范区, 试点绩效考评连续3年排名全国前列、西部第一;在示范区建设中既壮大了产业经济(2018年,现代农业产业集群产值达到1020亿元,在南充“五大千亿产业集群”中率先突破千亿大关),又确保了粮食产量持续稳定增长(2018年获得省政府粮食丰收杯);其经验做法除多次在全国现代农业示范区会议上交流外,还应邀赴北京、上海、黑龙江、山西晋中等地授课,而且迎接国内外数以千计的考察学习团队,国家现代农业示范区“南充模式”得以有效推广,譬如2017年来自亚洲30余个国家的“亚信国家农村发展与减贫理论与实践研修班”来到阆中市天林乡五龙村考察学习,看到了旅游能彻底解决区域性整体贫困问题有着不可替代的作用,“亚信研修班”学员都竖起大拇指,连声说“good,good!”。

       国家现代农业示范区“南充模式”的形成,得益于市委、市政府高度重视,统筹谋划,整合要素,有效投入,创新机制,持续推进。项目实施8年以来,累计新建和巩固提升粮油、果蔬、蚕桑产业基地3677.4 万亩,累计新增出栏生猪1367.9万头、出栏家禽1.38亿羽,新增总产量1047.55万吨、总产值548.22亿元、新增经济效益415.28亿元。带动12.69万户、36.82万人脱贫奔康。建成了四川首位基本实现农业现代化阶段的示范区,为脱贫攻坚、高质量发展、实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。(管委办)

上一篇:农业农村部种业领域基层监管工作调研组 莅临南充开展调研活动 下一篇:农业农村部生态总站领导莅临我市调研指导农村能源与人居环境整治工作