黎德富副局长到仪陇县调研大春农作物收获及产业扶贫工作

供稿:农技站   发布时间:2019-09-04 11:01:37 点击: 收藏


黎德富副局长到仪陇县

调研大春农作物收获及产业扶贫工作


 828日,市农业农村局副局长黎德富带领市农科院蔬菜所、市农技站农业技术人员到仪陇县调研大春农作物收获和产业扶贫工作。

黎德富一行查看了双胜镇种粮大户郑勇旗水稻田间收割现场,询问了水稻产量、收获进度、种植品种、烘干仓储、加工销售和小春作物安排等情况。调查显示今年水稻产量和收获进度基本正常,在南充春夏长期低温阴雨寡照等不利气候影响下,水稻能取得正常收成实属不易。得知种植的一级优质稻谷后,建议业主最好加工成大米销售,这样可显著提高经济效益,碎米和糠等副产物还可作为猪饲料,实现种养循环。同时,指导业主算好茬口衔接时间,按照小春统筹全年的思想安排好小春生产,提前做好种子、肥料、农药等农资贮备和两季田开沟排水工作,以抓住高产播期,确保小春生产开好头、起好步。

 仪陇县中味榨菜公司生产的中味榨菜系产品深受消费者喜爱,一直供不应求,需要大量的榨菜原料。水稻-榨菜种植模式在双胜、复兴等地推广多年,榨菜收后种水稻时间充足,茬口衔接合理,符合南充实际,取得了钱粮双增的良好效果,深受农民欢迎,是一种成功的粮经复合种植模式。为落实沈一凡副市长在市农科院调研时提出的“农业科技人员要为产业基地建设服务”的指示精神,市农科院蔬菜所主动作为,积极与仪陇中味榨菜公司、榨菜原料生产基地对接,交流了目前基地建设情况和生产需求情况。蔬菜所负责人表示,要为基地提供榨菜绿色高产高效栽培技术指导和新品种引进服务,计划今年筛选优质高产榨菜新品种1-2个,建设农残零检出的生态栽培技术示范片500亩,确保生产安全优质的榨菜原料,促进农民增收和企业增效。


仪陇县新政镇马桑垭村是市、县农业农村局共同联系的对口帮扶村。黎德富一行与村党支部、村委会班子成员、业主代表进行了座谈,了解了该村基本情况、产业发展情况、贫困户收入来源、利益连接机制和需要解决的问题。


       黎德富指出,马桑垭村有3.2平方公里,距县城很近,有水库有山沟,区位优势明显,地形地貌独特,完全可以打造成县城美丽的后花园。一要做好规划。要规划先行,多规合一,高点定位,分步实施,避免重复建设和来回折腾。要以乡村振兴为契机,按照“产业打底、休闲观光”的发展思路,打造一个集赏花、品果、垂钓、度假、娱乐、健身、餐饮、购物于一体的现代化新农村。二要加强果园管理。承诺市、县两级农业农村局负责为村上果园管理提供强大的技术支撑,保证技术人员随叫随到,以提高科技含量,生产优质精品水果。桃李具有冬季落叶的习性,要发动农户利用冬季果园空行种植葱蒜、香菜等调味蔬菜,增加收入。三要完善环保设施。要深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以厕所革命为契机,科学合理布局村内公厕,做好农民户用厕所改建设工作,建设污水处理设施和垃圾回收设施;同时搞好绿化美化,做好四季有花、有果,以优美的环境吸引人。四要加强人才工作。一是号召外出务工的优秀乡友回乡创业。二是利用农业培训项目,有针对性地培训餐饮、果树管理、农产品加工、企业管理等方面的实用人才;要组织村干部和群众代表到浙江、成都新农村考察学习,开阔眼界,解放思想,为新村建设扫除思想障碍。 五要深化农村改革。以村集体清产核资和发展集体经济为突破口,成立农村集体经济股份合作社,用好农村宅基地和村级建设用地资源,促进村上资源变资产,通过发展壮大集体经济,稳定增加农民收入。


上一篇:南充市农业农村局开展安全生产巡查工作